viviendas unifamiliares

ADAPTACIÓN A UNA TOPOGRAFÍA IMPOSIBLE Y A UN CLIMA AGRESIVO
 
El terreno, de fuerte pendiente, se convierte en condicionante definitivo para la realización del proyecto.
El frío y húmedo invierno de la zona se tiene presente en el diseño general y de las instalaciones. 
 
La composicón de volúmenes crea tres diferentes estratos en la vivienda:
- Intermedio: Acceso a la vivienda y al garaje
- Superior: Terraza cubierta y abierta
- Inferior: Estancias principales.
Otras caracteríasticas de la obra son: La búsqueda de las vistas del valle y el cierre a las laterales, los amplios ventanales, funcionalidad en espacios y la utilización de energía geotérmica (eficiente y de bajo coste de mantenimiento).
Share:

VISTAS Y ORIENTACIÓN EN PARCELA COMPLEJA

El proyecto resuelve una vivienda en planta baja en una parcela de forma irregular y desarrollada en varios niveles que se asientan en una terraza de ladera de valle y que se pretende integrar dentro del entorno rural.

Las vistas principales coinciden con la orientación Norte, mientras que, desde el Norte y hasta el Este, se dispone un paisaje frondoso de pino del país. Estos factores condicionan la situación y morfología de la vivienda.

Se pretende conseguir una privacidad visual de la vivienda respecto de las lindantes, mientras que la zona arbolada de la zona este y el valle en la zona norte ya crean un límite natural.

La problemática se centra en la utilización de las vistas hacia el valle sin sacrificar la luz del sol.

Se opta por la creación de dos volúmenes principales unidos de orientación y usos independientes, que se abren formando un ángulo de 125º.

El volumen de la zona de noche contiene las 3 habitaciones (la principal con vestidor y baño), una baño de uso general y el lavadero-tendedero. Se orienta de tal manera que pretende captar los primeros rayos del sol para iluminar las habitaciones por la mañana, al tiempo que no pierde la visión del valle. Esta orientación noreste permite la lectura en estos espacios sin deslumbramientos.

Para intentar introducir el sol del mediodía en la vivienda se crean unos espacios (patios de soleamiento e iluminación) donde las ventanas se utilizan para calentar los tabiques divisorios de esta zona de noche, de manera que se creará el efecto galería; el calor absorbido por los tabiques durante las horas de soleamiento se irá liberando progresivamente por la noche, calentando las habitaciones y pasillos.

El volumen de la zona de día contiene las estancias más públicas de la vivienda, la cocina y el salón-comedor.

El salón-comedor se orienta de tal manera que los huecos se abren hacia las vistas del norte y hacia el sol y arbolado del este. La luz y calor del sur se introduce en esta estancia a través de otro patio de soleamiento e iluminación. Este patio sirve para iluminar y ventilar el tendedero. Este espacio posee, además de este hueco en la cara este,  otro hueco en la fachada sur para permitir una ventilación cruzada y una corriente de aire que provoque el rápido secado de la ropa.

Se realiza un porche exterior como prolongación del salón.

El acceso a la cocina se realiza desde el hall de entrada y se configura como un elemento principal de la vivienda, situándose en un espacio central e introduciendo luz al pasillo a su través.

La junta entre los dos volúmenes se utiliza para realizar la entrada al edificio.

La vivienda posee un cerramiento exterior pétreo de granito gris apomazado con zonas entabladas con madera de Iroko

Las carpinterías exteriores son de aluminio lacado, mientras que las interiores son lisas de madera lacada en color blanco.

La cubierta es a dos aguas y de teja curva.

Las paredes interiores son pintadas o empapelado en las estancias y alicatado total o parcialmente en los cuartos húmedos. Los pavimentos interiores son de gres porcelánico en zonas húmedas, mientras que se dispone tarima flotante de madera de roble barnizada en el resto de las estancias.

Los pavimentos exteriores son de gres o de piedras naturales con acabado abujardado.

Share:
ADAPTACIÓN AL TERRENO EN BUSCA DEL MAR
 
Entorno físico:
Con dos niveles principales interiores, uno a cota de la carretera de acceso y otro superior a unos 5 m. de altura respecto al primero.
Existe un camino peatonal público que asciende lateralmente a la parcela en forma de escalera. Desde éste se permite un acceso peatonal a la parte superior de la finca.
 
Vivienda unifamiliar aislada desarrollada en: 
- Planta de acceso situada a cota de carretera de acceso.
- Vivienda en plantas baja y primera, situadas en la parte superior de la parcela.
 
La parcela dispondrá de acceso peatonal y de vehículos desde la carretera. Un ascensor permite la comunicación entre los desniveles y complementa al acceso peatonal al desnivel superior desde las escaleras exteriores a la parcela
El conjunto se pretende integrar en el entorno y adaptarse al terreno de modo que la implantación de la obra sea lo menos agresiva posible.
Share:

COMPOSICIÓN DE DOS ELEMENTOS EN C
 
Vivienda compuesta por dos elementos en C que se cierran visualmente a los laterales, se abren parcialmente a la fachada de acceso (posterior) y se abren completamente al valle y a la parcela.
Creaciónd e dos zonas, pública y privada y diferenciación de ambientes interiores mediante la altura de los techos.

Share:

CONJUGANDO LO EXISTENTE CON UNA AMPLIACIÓN MODERNA
 

Se propone la rehabilitación del edificio existente y su ampliación. Ambas intervenciones intentan adaptarse al entorno rural, recuperando el valor de la construcción anterior y creciendo sin pretender la imitación, conjugando la piedra, la madera de forma moderna.
 
La edificación principal se encuentraba, en la actualidad, en estado de ruina, manteniéndose únicamente en pie los muros de sillería de granito. Ésta se compone de dos piezas adosadas.
 
La obra reformada mantiene la imagen original del edificio, consolidándose los muros portantes de sillería de granito y recuperando la cubierta inclinada a dos aguas con estructura portante de madera.
 
La zona de ampliación se cierra con paños de vidrio y madera, mientras que la cubierta es de teja, a un agua y con estructura portante vista de madera.
 
La construcción principal contiene:
 
Planta Baja: Dentro de la edificación existente se sitúa el Hall de entrada, Sala de estar y Cocina. Se sitúan igualmente, como una caja de madera interior a los muros de granito, un aseo, la lavandería y una despensa. En la zona ampliada se sitúa el salón-comedor (en doble altura) y las escaleras de subida al primer piso.
 
Planta primera: Se ubica la habitación principal, con baño, en uno de los huecos de la edificación existente, mientras que en el otro se disponen dos habitaciones más y un baño.
 
Las comunicaciones y una pequeña biblioteca se sitúan en la zona de ampliación.
 
Existe una construcción auxiliar que mantiene la cubierta de teja y los muros perimetrales.
 
Se construye, además, una zona cubierta y abierta que contiene la zona de aparcamiento en la parte posterior de la finca.
Share:

Páginas

Suscribirse a RSS - viviendas unifamiliares