edificios dotacionales

LUMINOSIDAD Y SINUOSIDAD

El proyecto pretende integrar un uso de servicios en la densa trama del centro de Vigo.

La parcela, de forma triangular y fuerte pendiente interior, es la única parcela vacante entre grandes edificios residenciales.

La fachada principal, acristalada y  sinuosa, busca la introducción de la luz en el edificio, la comunicación directa ciudad-interior y la configuración de un espacio diferente que dote al entorno urbano próximo de un elemento de relajación visual y de ruptura de la monotonía y rigidez de la calle.

Las fachadas laterales y posterior, más sobrias, intentan no competir con la principal.

 

El programa se divide en dos usos: Farmacia (en planta baja) y Centro de día (en planta baja y primera).

Los espacio exteriores son tan importantes como los interiores en el proyecto, puesto que el descanso y ejercicio al aire libre son partes fundamentales del programa del proyecto.

La topografía del terreno permite la creación de una terraza al aire libre en la parte posterior de la finca comunicada directamente con la planta primera del Centro de día, donde se ubica la sala polivalente.

Las cubiertas se convierten en terrazas para el disfrute de los usuarios y amplían los espacios de esparcimiento disponibles.

La "vía privada" de acceso al edificio permite el acceso de la gente a ambos locales con tranquilidad en un entorno urbano falto de aparcamientos y de lugares de relación.

MÍNIMO IMPACTO Y ADAPTACIÓN

Complejo comercial compuesto por dos elementos gemelos.

El primero dispone de un restaurante en planta baja y cafetería en planta primera.
Es segundo contiene una tienda de venta y mantenimiento de material náutico y de buceo. En la planta primera se dispone un aula multiusos.

Se proyecto una estructura ligera que configura unos espacios interiores que posibilitan una gran ventilación interior, una amplia protección solar y un mínimo coste de mantenimiento de la instalación.

Share:
LA MÍNIMA INTERFERENCIA ES LA BASE DE LA INTERVENCIÓN 
 
Entorno natural:
Se concibe un proyecto global de intervención. No sólo se proyecta la construcción de un edificio que pretende la máxima integración natural posible, sino que se propone la recuperación del contexto natural más adecuado para la zona.
En cierta manera puede entenderse la orilla del Miño en el entorno de esta parcela (y prácticamente en todo su recorrido por los caminos de pescadores desde Frieira hasta el estuario) como un paseo por una estructura reclamada por la naturaleza; este proyecto pretende preservar esa ocupación sin que el descuido y/o abandono haga intransitable el territorio.
Por todo ello se propone la restauración del ecosistema y la recuperación de la biodiversidad con un plan de prevención de incendios con el mantenimiento de este espacio libre de maleza, el cuidado de los árboles de ribera y la reforestación eficaz con especies autóctonas que no dañen el paisaje ni el equilibrio (en la actualidad hay muy pocos y su tala incontrolada ha propiciado un crecimiento desnaturalizado de los ejemplares).
El acceso y aproximación al río se haría utilizando las instalaciones ya existentes (pantalán público y playa fluvial)
 
Edificio:
Se proyecta una construcción ligera, de mínima intervención, respetuosa con el entorno y completamente accesible.
El programa se incluye en un volumen, una caja de madera que se forra exteriormente con un rastrelado sinuoso de madera que proporciona al conjunto la movilidad propia del entorno natural vivo. Esta caja se asiente de forma separada del terreno, apoyándose puntualmente.
En el interior se distribuyen: Un espacio central de recepción e información, a la derecha la zona de baños/vestuarios y a la izquierda el hangar y una oficina.
El acceso a esta caja de madera se realiza a través de una escalera exterior y de una rampa de madera.
 
La mínima interferencia es la base de la intervención.
 
Se trata de una instalación ecológica y mediambientalmente sostenible, un espacio de sensibilización sobre los aspectos medioambientales y climáticos que nos rodean y nos afectan. Los contenidos didácticos del proyecto lo avalan y la trayectoria de la empresa promotora garantiza la rentabilidad del proyecto y por tanto su viabilidad.
 
Share:
Share:
Share:
Share:

BÚSQUEDA DE LA LUZ Y EL COLOR

El presente Proyecto se refiere a la construcción de una GUARDERÍA INFANTIL desarrollada en planta baja.

 Se propone una edificación de componente horizontal sobre la que se elevan y destacan dos volúmenes que contienen los usos principales. El volumen bajo sirve de elemento de conexión y contiene los usos complementarios del conjunto.

El muro de cierre perimetral es continuo e irregular en la superposición de los estrechos elementos pétreos que lo constituyen, pretendiendo marcar aún más la horizontalidad del conjunto.

Sobre este elemento continuo vuela una cubierta plana sustentada por esbeltos elementos metálicos que conforman las zonas de usos secundarios.

 

Destacando sobre el conjunto se elevan dos elementos de cubrición inclinada.

El conjunto de las Aulas se presenta como un sólido macizo perforado por tres salas. Este conjunto triple también se hace patente en la cubierta. Paneles coloreados y vidrio son los materiales que cierran los frentes abiertos.

El segundo elemento que destaca es la Sala Multiusos. Este espacio, mucho más abierto y de uso más variable, posee una morfología similar a la del otro volumen pero una concepción material diferente; ligera y transparente.

El presente Proyecto se refiere a la construcción de una GUARDERÍA INFANTIL desarrollada en planta baja.

Se propone una edificación de componente horizontal sobre la que se elevan y destacan dos volúmenes que contienen los usos principales. El volumen bajo sirve de elemento de conexión y contiene los usos complementarios del conjunto.

El muro de cierre perimetral es continuo e irregular en la superposición de los estrechos elementos pétreos que lo constituyen, pretendiendo marcar aún más la horizontalidad del conjunto.

Sobre este elemento continuo vuela una cubierta plana sustentada por esbeltos elementos metálicos que conforman las zonas de usos secundarios.

Destacando sobre el conjunto se elevan dos elementos de cubrición inclinada.

El conjunto de las Aulas se presenta como un sólido macizo perforado por tres salas. Este conjunto triple también se hace patente en la cubierta. Paneles coloreados y vidrio son los materiales que cierran los frentes abiertos.

El segundo elemento que destaca es la Sala Multiusos. Este espacio, mucho más abierto y de uso más variable, posee una morfología similar a la del otro volumen pero una concepción material diferente; ligera y transparente.

Share:
BÚSQUEDA Y MATIZACIÓN DE LA LUZ
 
La presente intervención pretende satisfacer las necesidades de espacio y calidad acústica que viene demandando los usuarios de la Escuela de Música. Para ello se utiliza el edificio anexo al existente, alojando en él todos los usos que el antiguo y rígido edificio no podía acoger.
 
La zona que se pretende ampliar es la que hoy día hace las funciones de escuela de primaria, para así conseguir un amplio espacio para ensayo de la Banda de Música de Vincios, del que hoy día carecen.
 
Por otro lado, se pretende una intervención de reparación y mantenimiento de las cubiertas existentes (tanto las de teja como la cubierta plana de una intervención anterior) al observarse un importante problema de entrada de agua y humedades en gran parte del edificio.
 
Se busca con este proyecto una rearticulación de los espacios de modo que el acceso al nuevo edificio se haga por la unión de los edificios existentes. Este cambio obedece a dos imperativos, el primero de ellos y más importante, hacer un edificio accesible para personas de movilidad reducida de modo que puedan disfrutar de todos los usos principales del mismo; dejando el antiguo e inaccesible edificio para usos secundaros. El segundo punto importante es dotar a la edificación de una comunicación directa y peatonal desde la carretera principal, guiando a la gente hacia este nuevo acceso por medio de una pérgola.
 
El edificio dispone de un acceso a cota desde la Rúa Mestra D. Lola, donde se dispone de un espacio para carga y descarga de material. Se propone la apertura de un nuevo acceso peatonal, a mediante escaleras, desde la Carretera PO-331. Éste pasaría a ser el acceso habitual a la parcela.
 
Share:
COMPOSICIÓN DE PARTES PARA UN TODO INTEGRADO EN EL ENTORNO
 
 
 
Se requiere un espacio expositivo exterior, temporal, de fácil y rápido montaje y posibilidad de desmantelamiento para futuro montaje en otro emplazamiento.
 
Se precisa un espacio cerrado, protegido, que contenga documentación y otro espacio exterior que sirva de emplazamiento para la exposición de los paneles.
 
DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:
 
El proyecto busca la materialización de la búsqueda del todo a partir de la consecución de las partes.
 
Se pretende la creación de un espacio expositivo que se base en el concepto de la arqueología, mostrando un todo anterior a partir de los descubrimientos parciales actuales.
 
El cubo, almacén de material y pequeña estancia cerrada, es el último paso de la evolución de la composición de las caras.
 
Se busca igualmente la creación de un espacio que se integre y destaque en su entorno.
 
La madera, como material natural en los entornos de trabajo donde se implantan estos elementos expositivos, se configura como estructura y piel del proyecto.
 
La instalación en el entorno se produce de forma representativa, creando un espacio de protección, sobre todo solar, donde el juego de luces y sombras se convierte en elemento de atracción.
 
Se incluye, en el juego de la combinación de cubos, la posibilidad de independizar módulos, moverlos, combinarlos o duplicarlos según las necesidades de cada emplazamiento.
 
                La instalación sirve de base para fijación de los paneles expositivos.
 
Una condición autoimpuesta en la concepción de la intervención es la mínima interferencia en el terreno, únicamente las seis zapatas, puesto que los cubos se elevan sobre el suelo y se comunican con éste a través de una rampa.
Share:

BÚSQUEDA DE UNA REFERENCIA DENTRO DEL ENTORNO INDUSTRIAL

Las bases de partida para la realización del proyecto son, principalmente, las de crear un elemento de referencia dentro del polígono industrial, un espacio de trabajo cómodo y de calidad ambiental, al tiempo que debe ser una muestra del producto que la fábrica promociona.

La roca abierta y la montaña fracturada que se muestra en las canteras de granito de O Porriño, son el punto de partida y la referencia del proyecto. El edificio se consolida como dos grandes sólidos graníticos blancos, que sobresales del terreno y en el que las largas vetas negras configuran las entradas de luz, cosidos y relacionados a través de un gran núcleo central donde el granito rojo rubí y la veta negra se mezclan y confunden.

El granito se consolida como elemento principal y la fachada trasventilada como el sistema constructivo para las fachadas.

El cuerpo central, concentrador de las comunicaciones, se convierte en el elemento expresivo del conjunto. Las grandes superficies acristaladas con vidrio oscurecido de protección solar y las aplacadas con granito negro Zimbabwe conforman la piel exterior, que se cubre parcialmente con lamas de granito rojo rubí. Se pretende conseguir la tamización de la luz que penetra en el conjunto, evitar el efecto invernadero y configurar el cuerpo representativo del conjunto.

En los cuerpos laterales de granito blanco ibérico se distribuye el resto del programa, dividiéndose según las necesidades programáticas y configurando volúmenes rotundos que se mezclan y solapan. Destacan especialmente la zona de exposición en la zona de acceso principal en planta baja y el volumen de dirección y reuniones, que vuela de manera maciza y opaca hacia la fachada de entrada para abrirse a la terraza que muestra la fábrica.

Se han realizado también los diseños de los elementos de urbanización, cierre y control de la parcela.

Aunque en el proyecto inicial se realiza el diseño del cierre de la parcela, de la caseta de control, de las zonas urbanizables, además del edificio; recortes finales en el presupuesto han provocado la realización de algunos detalles de forma diferente a como se plantearon en el proyecto.

Descripción de la parcela

La parcela a edificar es de uso industrial dentro del polígono industrial de A Granxa. La parcela tiene forma cuadrada, y sin pendientes apreciables.

Los accesos a la misma se realizan mediante las vías de servicio del propio polígono.

Esta misma parcela tiene un frente a un vial de servicio interior del polígono y otro a un vial de servicio interno.

Programa de necesidades

El objeto del presente proyecto es la construcción de un edificio de oficinas. Teniendo en cuenta el emplazamiento, las características del terreno y las necesidades planteadas por la propiedad, se ha proyectado una edificación de Planta Sótano, Baja y Alta, con la siguiente distribución:

Planta Sótano: un almacén, un archivo general de servicio para el edificio, una sala de calderas, un aparcamiento para uso privado con una rampa de acceso exterior, y una escalera de acceso a planta baja.

Planta Baja: una sala de exposiciones a modo de escaparate para muestrario del producto, un aula para conferencias, un almacén, una sala de telecomunicaciones y ofimática, una oficina técnica, unos aseos, con un office anexo, un mostrador de expediciones, un staff, una oficina del director de fábrica, unas salas de reuniones y comerciales, una recepción y una escalera de acceso a planta primera.

Planta Primera: es de uso administrativo y cuenta con unas oficinas de personal, tesorería, comerciales, para director administrativo y comercial, un staff de administración y comercial, dos salas de estancia, un office, la secretaría de dirección, la oficina del director general, un aseo, una sala de muestras, una sala para el consejo, una sala de espera y una terraza.

Project Data

 

 
Share:
Suscribirse a RSS - edificios dotacionales