viviendas unifamiliares

Share:
Share:
Share:
Share:
ADAPTACIÓN MATEMÁTICA Y TOPOGRÁFICA A LA PARCELA
 
Vivienda compuesta de planta baja y sótano que se adapta a una parcela triangular y situada a un diferente nivel que la carretera de acceso. Este hecho se utiliza para crear una planta sótano con acceso para vehículos a cota desde la vía y a cota, igualmente, para peatones a la planta de vivienda. 
 
La composición de volúmenes en C configura una casa que se abre a la parcela, al sol y las vistas y se cierra a laterales y zona posterior.Optimización de espacios y reducción de espacios de circulación para ajustar al máximo el presupuesto.
Share:
Share:
COMPOSICIÓN DE VOLUMENES
 
El conjunto se pretende integrar en el entorno y adaptarse a la parcela de modo que la obra sea lo menos agresiva posible.
El programa de necesidades que se recibe por parte de la propiedad para la redacción del presente proyecto es el siguiente:
 
- Planta Primera:
Zona de noche con 2 dormitorios, un baño, una sala y una terraza
- Planta Baja:
Zona de garaje, cuarto de instalaciones y tendedero
Zona de día: Acceso cubierto, hall, salón-comedor, cocina y terraza cubierta
Zona de noche: Distribuidor, 2 dormitorios y Baño
Zona de piscina con playa
 
Los dos niveles se comunican mediante una escalera situada en el hall de la vivienda.
Share:
ADAPTACIÓN A UNA TOPOGRAFÍA IMPOSIBLE Y A UN CLIMA AGRESIVO
 
El terreno, de fuerte pendiente, se convierte en condicionante definitivo para la realización del proyecto.
El frío y húmedo invierno de la zona se tiene presente en el diseño general y de las instalaciones. 
 
La composicón de volúmenes crea tres diferentes estratos en la vivienda:
- Intermedio: Acceso a la vivienda y al garaje
- Superior: Terraza cubierta y abierta
- Inferior: Estancias principales.
Otras caracteríasticas de la obra son: La búsqueda de las vistas del valle y el cierre a las laterales, los amplios ventanales, funcionalidad en espacios y la utilización de energía geotérmica (eficiente y de bajo coste de mantenimiento).
Share:

VISTAS Y ORIENTACIÓN EN PARCELA COMPLEJA

El proyecto resuelve una vivienda en planta baja en una parcela de forma irregular y desarrollada en varios niveles que se asientan en una terraza de ladera de valle y que se pretende integrar dentro del entorno rural.

Las vistas principales coinciden con la orientación Norte, mientras que, desde el Norte y hasta el Este, se dispone un paisaje frondoso de pino del país. Estos factores condicionan la situación y morfología de la vivienda.

Se pretende conseguir una privacidad visual de la vivienda respecto de las lindantes, mientras que la zona arbolada de la zona este y el valle en la zona norte ya crean un límite natural.

La problemática se centra en la utilización de las vistas hacia el valle sin sacrificar la luz del sol.

Se opta por la creación de dos volúmenes principales unidos de orientación y usos independientes, que se abren formando un ángulo de 125º.

El volumen de la zona de noche contiene las 3 habitaciones (la principal con vestidor y baño), una baño de uso general y el lavadero-tendedero. Se orienta de tal manera que pretende captar los primeros rayos del sol para iluminar las habitaciones por la mañana, al tiempo que no pierde la visión del valle. Esta orientación noreste permite la lectura en estos espacios sin deslumbramientos.

Para intentar introducir el sol del mediodía en la vivienda se crean unos espacios (patios de soleamiento e iluminación) donde las ventanas se utilizan para calentar los tabiques divisorios de esta zona de noche, de manera que se creará el efecto galería; el calor absorbido por los tabiques durante las horas de soleamiento se irá liberando progresivamente por la noche, calentando las habitaciones y pasillos.

El volumen de la zona de día contiene las estancias más públicas de la vivienda, la cocina y el salón-comedor.

El salón-comedor se orienta de tal manera que los huecos se abren hacia las vistas del norte y hacia el sol y arbolado del este. La luz y calor del sur se introduce en esta estancia a través de otro patio de soleamiento e iluminación. Este patio sirve para iluminar y ventilar el tendedero. Este espacio posee, además de este hueco en la cara este,  otro hueco en la fachada sur para permitir una ventilación cruzada y una corriente de aire que provoque el rápido secado de la ropa.

Se realiza un porche exterior como prolongación del salón.

El acceso a la cocina se realiza desde el hall de entrada y se configura como un elemento principal de la vivienda, situándose en un espacio central e introduciendo luz al pasillo a su través.

La junta entre los dos volúmenes se utiliza para realizar la entrada al edificio.

La vivienda posee un cerramiento exterior pétreo de granito gris apomazado con zonas entabladas con madera de Iroko

Las carpinterías exteriores son de aluminio lacado, mientras que las interiores son lisas de madera lacada en color blanco.

La cubierta es a dos aguas y de teja curva.

Las paredes interiores son pintadas o empapelado en las estancias y alicatado total o parcialmente en los cuartos húmedos. Los pavimentos interiores son de gres porcelánico en zonas húmedas, mientras que se dispone tarima flotante de madera de roble barnizada en el resto de las estancias.

Los pavimentos exteriores son de gres o de piedras naturales con acabado abujardado.

Share:

Páginas

Suscribirse a RSS - viviendas unifamiliares